Aparece en primavera, y especialmente en otoño, después de las lluvias, aunque también se desarrolla tras las tormentas veraniegas y durante los inviernos suaves. Se localiza en prados, brezales, claros de bosque y matorrales con abundante materia orgánica, así como en las proximidades de rediles y majadas, debido a su marcada saprofilia.
El grupo de las Lepiotas incluye algunas especies que pueden resultar mortales como la Lepiota helveola y la Lepiota brunneo-incarnata. Es difícil confundir la lepiota procera con las lepiotas venenosas ya que éstas últimas son muy pequeñas mientras que el parasol es de gran talla. La Macrolepiota Venenata es tóxica o indigesta, se mancha de rojo sucio cuando se corta y tiene el anillo simple, pero suele crecer en montones de basura o estiércol. La procera se puede confundir fácilmente con la Macrolepiota rhacodes, también de gran talla pero caracterizada por tener el pie liso y más corto, las escamas mayores y una carne que enrojece al corte. También ésta es de excelente comestibilidad.
De la parasol únicamente se consume el sombrero, preferiblemente a la plancha o rebozado. Insistimos, es muy importante no consumir lepiotas de pequeño tamaño ya que entre ellas hay varias especies venenosas.
Algunos consejos para prevenir las intoxicaciones:
- Si tienes dudas sobre si las setas son o no comestibles, no las recojas y consume únicamente aquellas que identifiques como comestibles con absoluta certeza.
-No hay reglas ni pruebas generales para distinguir las setas tóxicas de las comestibles. La única prueba válida es la identificación botánica por un experto y que, en muchas ocasiones, no sólo es visual.
-Hay que tener en cuenta que después de la lluvia se pueden encontrar descoloridas o, al contrario, demasiado coloreadas por haber absorbido humedad, o también pueden haber perdido parte de la ornamentación, y confundirnos.
-Hay que transportarlas en una cesta rígida y aireada para evitar la fermentación, y consumirlas lo antes posible, ya que la mayoría se alteran rápidamente.
-No mezcles en el mismo cesto especies comestibles con otras en las que dudes.
-Hay que recoger setas en buen estado de conservación, ni rotas, ni parcialmente descompuestas, ni envejecidas, ni que se hayan helado por la noche.
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